Итальянская компания «microMilk» работает с 2003 года и является производителем лиофилизированных заквасок прямого внесения для всех молочных продуктов. В микробиологическом и физико-химическом центрах лаборатории «microMilk» под руководством ведущих ученых и специалистов проводятся научные разработки новых технологий производства заквасок, основной задачей которых является повышение активности и фагоустойчивости культур, строгое постокисление для увеличения сроков хранения производимых кисломолочных продуктов, определенная солеустойчивость для ускорения сроков созревания сыров.
Лаборатория «microMilk» располагает уникальной коллекцией штаммов молочнокислых бактерий и бактериофагов. Производимая «microMilk» сухо-замороженная форма бактерий характеризуется высокой концентрацией клеточных организмов и имеет сертификат высокого качества. Бактерии находятся в лактозе, которая защищает от резких перепадов температуры и способствует лучшему и более активному сквашиванию. Совместная работа ученых лаборатории, научных сотрудников университетов позволила идентифицировать и охарактеризовать каждый из них. На основании изученных данных культивируются новые штаммы микроорганизмов с требуемыми свойствами. При этом, немаловажно отметить, что все исследования проводятся без использования методов генной инженерии.
В данное время приоритетными направлениями лаборатории являются:
- разработка, усовершенствование и производство новых генераций заквасочных культур для определенных географических регионов с учетом индивидуальных особенностей последних. Специалистами компаний «microMilk» и ООО «Римлекс» были проведены ряд исследований, на основании которых разработаны заквасочные культуры для производителей молочной продукции на российском рынке.